Notre culture
Une spiruline locale et écologique cultivée en Aveyron
Qui suis-je ?
Céline, spirulinière...
Voilà un métier qui à du sens ! La production d'un aliment sain et excellent pour la santé, une culture innovante et écologique, ajoutez à cela l'amour du vivant, de l'eau et la relation directe avec les consommateurs...
Je me suis engagée dans l'aventure en 2013 après un gros coup de cœur pour la spiruline !
Après avoir rencontré de nombreux producteurs et suivi plusieurs formations, je m'installe en culture de spiruline sur le Causse Noir en 2017.
Le projet prend sa forme définitive en 2021 avec la réalisation d’une toute nouvelle ferme située au pied du Causse du Larzac. Cette nouvelle installation est entièrement réalisée en auto-construction avec Chantal, qui a travaillé 5 ans sur l'exploitation, et grâce à une aide financière de la Région Occitanie et de l'Union Européenne.
Aujourd'hui en solo, je réalise toutes les étapes de la culture (suivi des bassins de production, récoltes et transformation, conditionnement...) ainsi que la commercialisation et le travail administratif.
Les journées sont longues, mais ma première récompense reste les témoignages et les sourires de mes consommateurs !
La ferme
La Spiruline des Grands Causses est une ferme aquacole paysanne située sur la commune de Saint-Rome-de-Cernon, sur les contreforts du Larzac, dans le sud Aveyron.
Ma spiruline est cultivée en conscience, dans le respect du vivant, des cycles naturels et du cahier des charges « spiruline écologique » d’Ecocert.
L'eau est filtrée au charbon actif, revitalisée et chauffée naturellement par le soleil. L'installation électrique est peu énergivore et je privilégie les procédés manuels et mécaniques (récolte, concassage...).
Le séchage est réalisé à basse température pour garder toutes les qualités nutritionnelles de la spiruline.
Le conditionnement est fait par mes soins et, bien entendu, je n'utilise ni colorant, ni conservateur, ni agglomérant.
Ma spiruline est tout simplement pure...